当前位置: 森林旅游

吉尔吉斯斯坦碎叶城

2016-06-03来源:博雅旅游网

碎叶城又作素叶城、素叶水城,因其依傍素叶水,故得此名。其故址在吉尔吉斯斯坦托克马克城西南8公里处的阿克-贝希姆(Ak-Beshim)。碎叶城曾是唐王朝经营西域的“安西四镇”之一,诗仙李白诞生于此地的说法更增添了对这座古城的亲切之感。

托克马克市历史悠久,据记载从汉朝就是中国领土,唐代叫碎叶,大诗人李白生活到5岁才离开该城。公元640年唐朝设置安西都护府,统辖安西四镇(龟兹、疏勒、于阗、碎叶),因而碎叶是中国历代王朝在西部地区驻军最远和军事控制最远的一座边陲城市,直到清朝签订了《伊犁条约》,该城才划给沙皇俄国。现这座古城遗址就在托克马克市的城南,经过1000多年的风吹沙打,雨水冲洗,这座唐代古城已风化瓦解成为一座巨大的土堆,爬上这座荒草丛生的古城遗址,可以清晰看到当年唐朝军队修建的周长达26公里的城墙断壁。