当前位置: 生态建设 >植树造林

吉尔吉斯斯坦天然气管道建设

2016-06-02来源:中国石油新闻中心

清冷的月光洒在残破的吉尔吉斯斯坦托克马克碎叶城。“小时不识月,唤作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”一千多年前,诗仙李白生于此,并从这里走向广阔的华夏、走向盛世唐朝。

历史回转,千年之后,李白走过的丝绸之路依然在天山北麓、伊塞克湖畔。现在,吉尔吉斯斯坦正积极参与丝绸之路经济带建设,通过中亚天然气管道D线促进与中国的能源合作。

深化中吉能源合作 

“中亚天然气管道D线的建设,在习近平主席提出丝绸之路经济带建设战略构想后进入快车道,成为两国政府、企业和人民关心支持的友谊工程。”中吉天然气管道公司总经理关新来说。

2013年9月,中国国家主席习近平提出,可以用创新的合作模式,共同建设丝绸之路经济带。吉尔吉斯斯坦总统阿坦巴耶夫表示,吉方愿意积极参与丝绸之路经济带建设,愿同中方扩大经贸、能源等领域的合作。

2013年9月11日,中吉两国政府签署关于中吉天然气管道建设运营的合作协议。当年年底,吉国议会批准了这个协议。随后,吉国政府发布了关于《中吉天然气管道》的政府令,就政府间协议部分条款涉及的责任部门的工作予以安排。上海亚信峰会期间,中国石油集团和吉尔吉斯斯坦政府能工部联合签署备忘录,明确了双方委员会成员组成和工作机制。

中亚天然气管道D线不同于A\\\\B\\\\C线的并行敷设,而是另辟蹊径,且要穿越帕米尔高原。中亚天然气管道D线吉国段全长215公里,所经之地海拔在所有管道建设沿线国家中最高,建成后将是吉国最长的现代化天然气管道。

记者在采访和从各方面了解到的信息中,感受到吉尔吉斯斯坦人民对中亚天然气管道D线建设的期望。十几亿美元的总投资,将大幅推动当地经济发展、拉动吉国内需;在建设和运营期,预计直接或间接创造近千个工作岗位;将引进国际上公认的先进技术标准、规范进行建设,可为吉国积累宝贵的天然气管道建设经验,培养一大批专业技术人才,提高当地员工素质,将推动吉国天然气管道工业的发展。

问起当地员工为什么要加入D线建设时,其中一位员工说:“D线的建设和运营无论从经济方面还是社会方面,对我们国家都是一个重大历史机遇,能参与建设,太幸运了,我很自豪。”

在中亚管道公司曾经参与D线项目可研的一位专家说:“我们向当地民众进行D线有关知识的宣传,让他们知道这个项目是环保项目,将给他们带来实实在在的好处。当地民众都很欢迎,对我们开展工作很支持。”

  关新来说,从吉尔吉斯中央政府到工程所在地的奥什州政府都对项目很支持,并看好项目前景。吉国经济基础薄弱,缺乏支柱产业,政府部门也希望通过D线的建设和运营带来更多税收,解决更多人就业问题,能够更多利用当地资源,全方位带动本国天然气工业发展。

一则故事足以说明。去年4月,中亚天然气管道D线吉国段可研报告吉国政府报批工作全部完成。按照吉国相关法律,可研报告的正常审批需要3个月时间,涉及近10个政府部门。而中亚管道公司仅用两个月就完成了报批,这在吉国大型项目建设中极为罕见。

一年多来,在吉尔吉斯斯坦的中吉管道项目公司还积极参加丝绸之路经济论坛、亚欧经济博览会,并通过中外媒体积极宣传D线,促进交流沟通。当地媒体也给予积极评价,认为D线项目的建设,将为深化和扩大中吉能源合作、推动丝绸之路经济带建设、促进共同发展做出新贡献。

打造绿色科技管道

位于欧亚大陆腹心地带的吉尔吉斯斯坦与我国新疆维吾尔自治区接壤,不仅是连接欧亚大陆和中东的要冲,还是东进西出、南下北上的必经之地。吉尔吉斯斯坦油气资源较为缺乏,加之资金不足和开发成本高等原因,油气产量不能满足国内需求,每年约95%的油气资源和石化产品需进口。稳定的能源供应是吉国人民的梦想,而油气也成为推动中吉合作不断扩大和多元化发展的重要因素。

承载着两国人民的友谊和期望的中亚天然气管道D线,成为推动中吉能源合作的桥梁。中亚天然气管道D线吉国段所到之地被群山环抱,生态环境脆弱。作为跨国能源动脉的建设者,中国石油始终以打造绿色管道为目标,严格遵循吉国有关环境保护法律法规,采用深埋铺设方式,对周边生态环境影响较少。

中国石油从设计源头抓起,根据施工现场的水文、地质、气候、地形、交通等因素,制定详细的质量、安全、环境体系文件。特别规定管道施工期内,通过采取分层开挖与回填,水、气、固、噪的污染控制,穿越河流、铁路及公路的防治,生态恢复、水土保持、敏感目标保护等措施,减少和消除对环境的影响。

科技代表着一个公司的实力。中国石油已在全球管道建设中从追赶走到了领跑的位置。关新来介绍,中亚天然气管道D线吉国段建设将采用国际上最先进的设计标准和先进的计算软件,使用高强度钢管和先进的防腐层。D线全线采用先进的SCADA控制技术,应用大量遥感数据,并采用数字化管道理念,确保管道建设安全和平稳运行。

“建一个海外项目,树一座绿色丰碑,成一方和谐典范”是中吉管道公司的追求和承诺,也使其成为在吉尔吉斯斯坦受尊重的公司。

能源之桥连通丝路民心

加强吉中合作是吉尔吉斯斯坦的战略。吉尔吉斯斯坦“卡巴尔”国家通讯社社长达巴尔基耶夫曾多次访问中国,对中国经济发展取得的成就赞叹不已,他说:“现如今,中国和中亚国家的经贸、能源合作领域不断扩大,对吉尔吉斯斯坦来说,是国内经济发展的良好机遇。”

随着中国石油在吉合作项目的开展,和平合作、互利共赢的丝路精神深入民心。丝绸之路的连通,让伊斯兰文明与华夏文明找到了契合点,那就是互利共赢、共同发展,才能实现两国人民心愿相通。吉尔吉斯斯坦回族是中国西北回族的后裔,虽然已在中亚生活百余年,但仍保留了许多乡土民俗,成为吉尔吉斯斯坦与中国加深友谊的桥梁。

“能有幸加入到D线工程的建设,我非常自豪。我将尽自己的努力,为项目的建设贡献力量。”吉尔吉斯斯坦回族姑娘马金莲是中吉天然气管道项目俄语翻译,她说着一口地道的陕西方言。2012年从中国留学回国后,马金莲选择加入中国石油,为丝路复兴贡献力量。

在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克,有一条长3.5公里,东西走向的大街,大街东端矗立着一座红色花岗岩纪念碑。纪念碑上用中、吉、俄三种文字写着:“此街以中国卓越的社会和政治活动家邓小平的名字命名”。这就是著名的邓小平大街。1996年6月,时任比什凯克市长、吉著名经济学家西拉耶夫提出以邓小平的名字命名此街,希望吉尔吉斯斯坦以中国为榜样,走自己特色的改革开放之路。如今,邓小平大街两旁绿树成荫、车水马龙、行人如织。

中国经济的腾飞受益于改革开放,中吉经济必将联系更加紧密,能源大动脉必将成为中吉友谊的见证者。