当前位置: 生态建设 >植树造林

吉尔吉斯斯坦森林经营计划

2016-06-02来源:

费尔干纳谷地是世界上最大的坚果产地之一。但由于缺乏森林经营经验,加之乱砍滥伐和非法贩卖木材等现象,森林经营存在不少困难。

2004年,瑞士国际合作局同吉尔吉斯斯坦政府签署了协定,瑞士为吉尔吉斯斯坦深化林业经济改革提供了380万美元赞助,资金用于2国共同制定的林业经济改革计划的落实与实施(维佳,2004)。专家们对吉尔吉斯斯坦南部地区的森林制定了经营计划。计划中指出要改革森林管理机构和建立森林培育及木材加工登记制度,吸引当地居民以租赁的方式参与林区管理。当地居民可租赁国家森林基金会的核桃等坚果林地,接受林管区的指导和帮助,得到的收获一部分交给林管区,其余留给租赁者自己。计划规定,林管区在居民提出租赁申请的1个月内做出同意租赁的决定并给其颁发证件和注册登记。租赁面积的大小取决于租赁人的意愿和森林管理机构的决定。此经营计划受到了当地居民们的热烈响应,从而形成了林管区和当地居民互惠互利的社会化森林经营体系(谷维,2005)。

2000年,吉尔吉斯斯坦政府对全国森林进行保护性采伐和林木恢复工作:在6 186.6 hm2的森林中采伐木材4.8万m3。其中,疏伐4 700 m3、生长伐(每隔10~15年定期采伐次要树木,以提高中龄林的生长)2 100 m3和试验性采伐500 m3。与此同时,不断种植新的苗木。1995-2000年,总共种植苗木95 494株。1997-2001年,全国林场由39个增至57个。根据1997年4月15日吉尔吉斯斯坦政府第226号决议,原先被农业企业长期使用的144.04万hm2土地退还给林业部门。此外,原属集体农庄和国营农场的8.95万hm2林地转让给林场。