当前位置: 生态系统 >湿地生态系统

吉尔吉斯斯坦生态环境治理措施

2016-06-02来源:

(1)实施“引里济咸”“北水南调”工程:“引里济咸”工程是引里海多余之水补咸海之缺。这样, 既可以解决里海外溢之患, 又可以延缓咸海干涸的过程, 一举两得。“北水南调”工程是指把额尔齐斯河和鄂毕河的河水引调到中亚, 解决这里的干旱缺水问题。1976年苏共二十五大正式提出了“北水南调”的计划,预计可从西伯利亚调水600亿立方米。1984年6月, 苏联国家计委宣布正式决定实施“北水南调”方案。然而1986年8月, 苏共中央和苏联部长会议又突然决定停止“北水南调”工程的设计和施工。直到2004年, 俄罗斯有关方面表示, 在上海合作组织的推动下, 他们同意向中亚地区输水。这样, 被迫中断了的“北水南调”工程有望在近期再次上马, 解决中亚地区干旱缺水的问题又出现了一个新的转机。

(2)控制人口高度增长:在苏联时期,由于长期实行鼓励生育的政策,加之社会习俗等方面的影响,中亚各国的人口一直处于高速增长的状态。之后15-20年或更长的时间,将是中亚各国人口的超高速增长期。中亚地区人口上亿的时间可能要提前到来。目前,中亚各国在主观上不一定能意识到人口的压力, 但在客观上解决人均水资源少的问题已刻不容缓。它提醒中亚各国必须节约水资源和控制人口的高速增长,这是中亚未来发展的需要。