当前位置: 政策法规 >法律法规

吉尔吉斯斯坦共和国环境保护法规简介

2016-06-02来源:新疆财经大学中亚经贸研究院

1、《吉尔吉斯斯坦共和国环境保护法》规定了保护环境的法律基础,保障自然资源现实的利用是具有直接效力的主要配套法律。除此以外该法调整社会团体和国家机构的关系,规定其权利和义务。该法规范授予每一个公民或者组织获取政府的环境保护的信息。

2、《吉尔吉斯斯坦共和国生态鉴定法》调整生态鉴定中的法律关系,旨在通过预防经济和其他活动中发生的消极生态影响保障公民的良好环境的宪法权利。在环境保护和合理利用自然的决策中公民参与和联合的主要机会为生态的社会鉴定。在吉尔吉斯斯坦共和国实行两种生态鉴定:国家生态鉴定和社会生态鉴定。

3、《吉尔吉斯斯坦共和国水法》调整水资源的利用和保护中的关系,预防经济和和其他活动对水体和水产业设施的在生态上的有害影响,改善其状况和加强水关系中的合法性。除此以外该法还向环境中倾倒水的数量和质量,禁止向水体中倾倒工业、生活和其他垃圾和废物。

4、《吉尔吉斯斯坦共和国山区法》建立共和国山区发展制度、保护和合理利用自然资源以及历史、文化和建筑遗产的社会经济和法律基础是本法的宗旨。该法授予山区居民在其他同等条件下的优先权利。社会和国家机关可以依靠国家爱预算以及社会和其他基金进行调查和其他活动以及跟踪山区的生态状况。

5、《吉尔吉斯斯坦共和国特别自然保护区域法》调整建立、保护和建立特别特别自然保护区的中的法律关系,旨在保护独特的、自然风貌和物体、进行良好自然教育、基因和动植物的研究,考察生物圈的自然过程和监测其状态的变化。

国家的国土普查旨在评估共和国的特别自然保护区的状况,规定此种区域网络的发展前景,组织对其的保护、合理利用和规划科学调查以及在决定地区社会经济发展任务和布局生产力的情况下,保证地方国家行政机关和有关企业、组织和单位被纳入普查信息。

6、《吉尔吉斯斯坦共和国森林法典》规定了合理、保护、维护和培育森林,提高其生态和资源潜力以及合理利用的法律基础。根据该法,其活动影响森林状况和生产的公民和、和组织必须经常告知管理林业的国家机关林木的保护和维护状况以及经地方自治机关、地方国家行政机关和管理林业和保护环境的国家机关同意进行采取旨在保护和维护森林的技术、卫生和措施。

7、《吉尔吉斯斯坦共和国农业用地管理法》调整农业用地管理中的法律关系,旨在为了民族的利益保障土地的有效和安全利用。

8、《吉尔吉斯斯坦共和国国际水体、水资源和吉尔吉斯斯坦共和国水产业设施利用法》规定了国际水体、水资源和吉尔吉斯斯坦共和国水产业设施的的使用的国家政策的原则和主要方针和不具有直接法律效力,目前为止还未制定实施该法的机制。

9、《吉尔吉斯斯坦共和国居民传染病保健福利法》.旨在保障公民的流行病的保健权利和保障国家实现保护公民的保护健康和良好的环境的宪法权利。

10、《吉尔吉斯斯坦共和国居民安全方放射法》规定保障居民安全的和避免有害放射性法律关系了部门之间和行业之间的相互协作,授予公民和法人获取进行放射源使用的组织的在其职能范围内的放射性装置和依法采取保障放射性安全的措施。

11、《吉尔吉斯斯坦共和国生产和生活废物法》规定了国家处理生产和生活废物的政策和促进防止生产和生活废水对环境和人类健康的消极影响以及最大限度的世纪作为原料循环利用。国家对生产和生活废水的政策的主要原则之一为在处理废物的决定时强制进行国家的生态鉴定和根据共和国法律自由接触废物处理和根据保护国家利益的涉及居民利益的决定的信息。

12、《吉尔吉斯斯坦共和国矿藏法》调整国家和法人和自然人及其他国家的法人和自然人在资源利用中的法律关系。

13、 《吉尔吉斯斯坦共和国尾矿和矿山废物法》旨在保障在与尾矿和矿山废物中当代人和子孙后代和环境的安全 。它规定了国家处理尾矿和矿山废物的国家政策原则。

14、《吉尔吉斯斯坦共和国危险物生产工业安全法》规定了旨在保障安全利用危险生产物的法律、经济和社会基础,旨在预防事故和保障使用这些物体应对定位和消除事故的后果。

15、《吉尔吉斯斯坦共和国渔业法》规定了共和国渔业生产的法律、经济和组织基础,旨在促进渔业全面发展、保护和扩大渔业资源,提高水库和水塘的渔产品的生产率,全面满足共和国居民对渔产品的消费。

17、《吉尔吉斯斯坦共和国土地法典》规定了合理利用土地的法律基础和调整土地利用和保护问题方面的关系。

18、《吉尔吉斯斯坦共和国动物法》调整动物保护和生产方面的关系和旨在合理利用动物资源。

19、吉尔吉斯斯坦共和国《植物保护法》调整植物保护和生产中的关系,旨在合理利用职务资源。

20、 《吉尔吉斯斯坦共和国国际条约法》是吉尔吉斯斯坦共和国国际关系的基础,为吉尔吉斯斯坦共和国现行法律渊源的一部分。