当前位置: 政策法规 >法律法规

吉尔吉斯斯坦林业政策法规

2016-06-02来源:

吉尔吉斯斯坦的森林一直为国家所有。20世纪30年代,林业政策主要针都森林的利用,大量树木被采伐用于建筑。到20世纪60年代,吉尔吉斯斯坦的森林覆盖率下降了近一半,导致水土流失、山体滑坡等现象频发。为此,吉尔吉斯政府将国家林业政策转向森林资源的保护,并要求地方一级林业部门强制执行。由于政策变化,从1966年开始,吉尔吉斯斯坦森林资源极速下降的状况有了转机。

吉尔吉斯斯坦政府在保护森林、促进林业发展方面做了不少工作。1999年6月29日,共和国最高会议立法会议通过了《林业法典》。1995-2000年,林业工作遵循国家林业纲要进行。

近50年来,吉尔吉斯斯坦国家林业政策主要集中在森林保护、植树造林、以及增加林业经济效益等方面,其木材需求主要通过进口来满足,从俄罗斯进口量最多。

1999年7月,吉尔吉斯斯坦通过了《森林法》(FC),这是林业部门最主要的法律之一。2007年7月,对《森林法》进行了修改。根据《森林法》,所有森林归属于吉尔吉斯斯坦国家统一的森林基金会(即国家)所有。规定森林的四大功能为:1.保护河流、湖泊及水库;2.在山区、林区道路、防风带以及干旱地区保护森林以避免发生侵蚀;3、涵养水源和提供森林休憩娱乐场所;4.划定森林保护区,保护森林自然遗产和遗传资源,建立国家森林公园,提供相关的科学研究基地。国家的《环境法》、《土地法》等法规中也有部分条例涉及森林资源的管理和利用。