当前位置: 热点资讯 >行业资讯

全球气候变化下的吉尔吉斯斯坦生态环境保护

2016-06-03来源:新疆农业科学院

2015年4月26日至5月1日,以院党委书记朱政为团长,院党委委员、副院长戴健为副团长,我院农经所、土肥所等单位12位专家组赴吉尔吉斯斯坦共和国,执行科技部国际科技合作项目“全球气候变化下的吉尔吉斯斯坦生态环境保护与自然资源管理”任务,举办了项目研究成果汇报会、学术交流会和由我院援建的“中吉资源信息技术中心”、“中吉土壤、水质化验联合实验室”和“中吉水资源和社会经济发展SD模型工作室”的揭牌仪式等活动,并对吉尔吉斯斯坦的农业生产情况进行了实地调研,为今后进一步开展中吉农业科技合作奠定了基础。

中吉共建三个研究平台揭牌仪式分别在吉尔吉斯斯坦技术大学和吉尔吉斯斯坦农业大学举行,吉尔吉斯斯坦科教部、吉尔吉斯斯坦技术大学、吉尔吉斯斯坦农业大学领导以及我院领导、专家共30余人出席揭牌仪式。我院党委书记朱政书记发表讲话,对吉国科教部近年来对中吉国际合作项目的大力支持,吉国两所大学的领导和专家在三个研究平台建设和项目实施过程中给予的支持和敬业精神表示感谢,希望双方专家今后共同努力,充分发挥研究平台的作用,推动中吉农业科技合作向更深、更广的领域发展。吉方也表达了对中方出资援建吉方三个研究平台的谢意,并祝贺本项目取得丰硕成果。

4月27日下午,吉尔吉斯斯坦国家科学院和我院联合主办了中吉科技合作项目成果汇报会。吉国科教部、农业与土壤改良部、经济部、林业环境保护部、统计局、气象局等政府部门的领导,吉国国家科学院、国际大学、农业大学、技术大学的专家共31人参会。会上,吉国国家科学院院士、中吉科技合作项目吉方负责人比木扎先生代表中吉联合项目组汇报了研究成果。吉国科教部科技创新局局长朱拉耶夫·阿布巴基尔先生对项目成果给予高度评价,认为本项目研究针对吉国水资源管理与开发利用和生态环境保护存在的主要问题,引进了先进的信息技术和自然资源管理与合理开发、生态保护与社会经济可持续发展等理念,为吉国自然资源开发利用和社会经济发展提出了合理建议,对政府的科学决策具有较大的参考价值,同时也有助于提高吉方专家的研究水平,希望研究成果能在吉国得到实际应用。

为了增进吉国政府官员对本项目研究成果的了解,扩大项目影响,项目组此次还拜见了吉国主管科教的副总理阿巴斯卡诺夫娜女士,以及国家农业与土壤改良部部长塔拉衣别克先生。两位领导均对中国政府支持中吉科技合作,帮助吉国提高水资源管理水平,促进生态环境保护和经济发展表示感谢,并希望今后在草原蝗虫防治和农业机械化等方面与我院开展进一步的科技合作与交流。