当前位置: 国家概况 >林业概述

林业概述

2016-06-02来源:

吉尔吉斯斯坦林业的主要特点:

1. 吉尔吉斯斯坦是一个山地国家。高海拔在一定程度上限制了该国的林业发展。

2. 吉尔吉斯斯坦林业相关法律较少,法律相对笼统,缺乏相应的地方性林业管理条例,存在法律盲点。

3. 地方林业管理机构较为简单。吉尔吉斯斯坦地方林业机构缺乏合理的人员配置,人才匮乏,管理人员缺乏林业专业知识,不能保证林业政策的实施与落实,缺乏林业机构与地方政府之间的有效协调。

2006年,吉尔吉斯斯坦林业年产值占国民GDP的0.2%,林业提供的就业岗位占全国总就业人口的0.4%,且在1990-2006年呈逐渐下降趋势(FAO, 2010)。森林在高海拔山区的经济、社会和环境等方面发挥着重要的作用。高山地区的居民多依靠木材采伐、非木质林产品生产等维持生计,生活较贫困。吉尔吉斯斯坦,多数人口从事农业工作,农业部门畜牧总产值多年来一直在增加,牲畜数量增加,加剧了牧区的土地需求,加剧了草场的退化,同时也加重了对自然生态系统的压力(Undeland,2012)。